これまでのTTCバイオカフェ

これまでのバイオカフェの一覧です。事前のご案内、当日の様子、事後のレポートなどをご覧いただけます。

第1回 2009年11月27日

「チョコレートの秘密〜ポリフェノールの科学」(梶睦先生 明治製菓株式会社)

第2回 2010年9月17日

「グリーンイノベーション」(田部井豊先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第3回 2010年11月26日

「健康予測からご先祖のことまでわかる遺伝子診断」(田村智英子先生 木場公園クリニック)

第4回 2011年9月16日

「ゲノムの話〜どうしてガンはできるのか」(大藤道衛 専門学校東京テクニカルカレッジ バイオテクノロジー科)

第5回 2011年10月25日

「植物のストレス応答~私が植物から学んだこと」(佐々義子先生 NPO法人くらしとバイオプラザ21)

第6回 2012年2月3日

「意外としたたかな植物 ~植物のストレス応答のしくみ解明と応用への試み~」(光原一朗先生 独立行政法人農業生物資源研究所 植物・微生物間相互作用研究ユニット)

第7回 2012年5月18日

「植物と微生物における共生の進化 ~根粒を環境に優しい農業に役立てるには?~」(林誠先生 独立行政法人農業生物資源研究所 植物共生機構研究ユニット長)

第8回 2012年11月30日

「保存料をめぐるいろいろな誤解と実際」(荒井祥先生 上野製薬株式会社)

第9回 2013年2月1日

「ブタとゲノムのおいしい関係 ~ゲノム情報を使ったブタの品種改良~」(美川智先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第10回 2013年5月24日

「感染する?しない? 植物とウイルスのミクロな駆け引き」(石橋和大先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第11回 2013年11月30日

「甘いだけではない糖(鎖) 〜糖鎖は病気を見つけるサインとなるのか~」(立田 由里子先生 独立行政法人理化学研究所 システム糖鎖生物学グループ 疾患糖鎖研究チーム)

第12回 2014年2月7日

「絹糸だけじゃない!医療にも役立つ“お蚕さま”~カイコってどんな昆虫?~」(瀬筒秀樹先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第13回 2014年5月23日

「ミクロな戦略を知って病気に強いイネを作る!~食糧の安定供給を目指して~」(高辻博志先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第14回 2014年9月19日

「ネムリユスリカの不思議なチカラ ~驚異の生物を調べて、活かして、守れ!~」(奥田隆先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第15回 2014年11月28日

「研究開発から学んだ事 ~質量分析計用イオン化技術、DNAシーケンサなど~」(神原秀記先生 株式会社日立製作所フェロー)

第16回 2015年2月6日

「世界の遺伝子組換え作物開発最前線」(山根精一郎先生 日本モンサント株式会社 代表取締役社長)

第17回 2015年5月15日

「世界の医療にも貢献する植物での物質生産」(小沢憲二郎先生 農業生物資源研究所)

第18回 2015年11月27日

「お醤油のサイエンス」(小幡明雄先生 キッコーマン株式会社 研究開発本部 研究開発推進部)

第19回 2016年2月5日

「がん治療の今までとこれから」(三宅智先生 東京医科歯科大学 腫瘍センター長)

第20回 2016年5月27日

「遺伝子組換え作物が国内に入り10年以上が過ぎた現在の状況、そしてこれからどうなるの?」(小松 晃 先生 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能研究部門)

第21回 2016年11月25日

「遺伝子組換え技術の進歩とGM食品」(丹生谷博先生 東京農工大学遺伝子実験施設)

第22回 2017年2月10日

「計算機による新しい生物学への招待 ~バイオインフォマティクスから見えてくる新しいバイオの世界~」(石井一夫先生 東京農工大学)

第23回 2017年5月19日

「種子(タネ)屋のお仕事」(近藤友宏先生 株式会社日本農林社 代表取締役社長)

第24回 2017年11月24日

「私達の身体にすむ細菌たち」(須田亙先生 理化学研究所 統合医科学研究センター マイクロバイオーム研究チーム)

第25回 2018年2月9日

「建築xリスク ~建築の安全・安心とリスクコミュニケーション~」(髙瀨恵悟 専門学校東京テクニカルカレッジ(TTC)校長)

第26回 2018年5月25日

「ジャーナリズムにおける食のリスクコミュニケーション ~遺伝子組換え食品からゲノム編集まで~」(平沢裕子先生 産経新聞東京本社 編集局 文化部 記者)

第27回 2018年12月7日

「感染症予防を目指した紙の顕微鏡「フォールドスコープ」〜世界中の好奇心を拡大するコミュニティ作り〜」(井嶋穂実先生 米国パロアルト Foldscope Instruments. Inc.)

第28回 2019年2月22日

「ゲノム編集で「金の卵」を産むニワトリを作る」(大石勲先生 国立研究開発法人産業技術総合研究所 バイオメディカル研究部門 先端ゲノムデザイン研究グループ 研究グループ長)

第29回 2019年5月10日

カレーライスと食のサイエンス(小泉望先生 大阪府立大学生命環境科学研究科教授)

第30回 2019年11月1日

健康・未病・病気とパーソナルゲノム(村松正明先生 東京医科歯科大学教授)

第31回 2020年2月14日

神秘の生き物 カブトガニがもたらすイノベーション(田村弘志先生 LPSコンサルティング事務所代表)

保存されていない入力内容があります。保存ボタンを押してください。