これまでのTTCバイオカフェ

これまでのバイオカフェの一覧です。事前のご案内、当日の様子、事後のレポートなどをご覧いただけます。

第1回 2009年11月27日

「チョコレートの秘密〜ポリフェノールの科学」(梶睦先生 明治製菓株式会社)

第2回 2010年9月17日

「グリーンイノベーション」(田部井豊先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第3回 2010年11月26日

「健康予測からご先祖のことまでわかる遺伝子診断」(田村智英子先生 木場公園クリニック)

第4回 2011年9月16日

「ゲノムの話〜どうしてガンはできるのか」(大藤道衛 専門学校東京テクニカルカレッジ バイオテクノロジー科)

第5回 2011年10月25日

「植物のストレス応答~私が植物から学んだこと」(佐々義子先生 NPO法人くらしとバイオプラザ21)

第6回 2012年2月3日

「意外としたたかな植物 ~植物のストレス応答のしくみ解明と応用への試み~」(光原一朗先生 独立行政法人農業生物資源研究所 植物・微生物間相互作用研究ユニット)

第7回 2012年5月18日

「植物と微生物における共生の進化 ~根粒を環境に優しい農業に役立てるには?~」(林誠先生 独立行政法人農業生物資源研究所 植物共生機構研究ユニット長)

第8回 2012年11月30日

「保存料をめぐるいろいろな誤解と実際」(荒井祥先生 上野製薬株式会社)

第9回 2013年2月1日

「ブタとゲノムのおいしい関係 ~ゲノム情報を使ったブタの品種改良~」(美川智先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第10回 2013年5月24日

「感染する?しない? 植物とウイルスのミクロな駆け引き」(石橋和大先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第11回 2013年11月30日

「甘いだけではない糖(鎖) 〜糖鎖は病気を見つけるサインとなるのか~」(立田 由里子先生 独立行政法人理化学研究所 システム糖鎖生物学グループ 疾患糖鎖研究チーム)

第12回 2014年2月7日

「絹糸だけじゃない!医療にも役立つ“お蚕さま”~カイコってどんな昆虫?~」(瀬筒秀樹先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第13回 2014年5月23日

「ミクロな戦略を知って病気に強いイネを作る!~食糧の安定供給を目指して~」(高辻博志先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第14回 2014年9月19日

「ネムリユスリカの不思議なチカラ ~驚異の生物を調べて、活かして、守れ!~」(奥田隆先生 独立行政法人農業生物資源研究所)

第15回 2014年11月28日

「研究開発から学んだ事 ~質量分析計用イオン化技術、DNAシーケンサなど~」(神原秀記先生 株式会社日立製作所フェロー)

第16回 2015年2月6日

「世界の遺伝子組換え作物開発最前線」(山根精一郎先生 日本モンサント株式会社 代表取締役社長)

第17回 2015年5月15日

「世界の医療にも貢献する植物での物質生産」(小沢憲二郎先生 農業生物資源研究所)

第18回 2015年11月27日

「お醤油のサイエンス」(小幡明雄先生 キッコーマン株式会社 研究開発本部 研究開発推進部)

第19回 2016年2月5日

「がん治療の今までとこれから」(三宅智先生 東京医科歯科大学 腫瘍センター長)

第20回 2016年5月27日

「遺伝子組換え作物が国内に入り10年以上が過ぎた現在の状況、そしてこれからどうなるの?」(小松 晃 先生 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能研究部門)

第21回 2016年11月25日

「遺伝子組換え技術の進歩とGM食品」(丹生谷博先生 東京農工大学遺伝子実験施設)

第22回 2017年2月10日

「計算機による新しい生物学への招待 ~バイオインフォマティクスから見えてくる新しいバイオの世界~」(石井一夫先生 東京農工大学)

第23回 2017年5月19日

「種子(タネ)屋のお仕事」(近藤友宏先生 株式会社日本農林社 代表取締役社長)

第24回 2017年11月24日

「私達の身体にすむ細菌たち」(須田亙先生 理化学研究所 統合医科学研究センター マイクロバイオーム研究チーム)

第25回 2018年2月9日

「建築xリスク ~建築の安全・安心とリスクコミュニケーション~」(髙瀨恵悟 専門学校東京テクニカルカレッジ(TTC)校長)

第26回 2018年5月25日

「ジャーナリズムにおける食のリスクコミュニケーション ~遺伝子組換え食品からゲノム編集まで~」(平沢裕子先生 産経新聞東京本社 編集局 文化部 記者)

第27回 2018年12月7日

「感染症予防を目指した紙の顕微鏡「フォールドスコープ」〜世界中の好奇心を拡大するコミュニティ作り〜」(井嶋穂実先生 米国パロアルト Foldscope Instruments. Inc.)

第28回 2019年2月22日

「ゲノム編集で「金の卵」を産むニワトリを作る」(大石勲先生 国立研究開発法人産業技術総合研究所 バイオメディカル研究部門 先端ゲノムデザイン研究グループ 研究グループ長)

第29回 2019年5月10日

カレーライスと食のサイエンス(小泉望先生 大阪府立大学生命環境科学研究科教授)

第30回 2019年11月1日

健康・未病・病気とパーソナルゲノム(村松正明先生 東京医科歯科大学教授)

第31回 2020年2月14日

神秘の生き物 カブトガニがもたらすイノベーション(田村弘志先生 LPSコンサルティング事務所代表)

第32回 2021年2月26日

「ゲノム編集食品 消費者の受け止め方」

佐々義子先生(特定非営利活動法人 くらしとバイオプラザ21 常務理事)

保存されていない入力内容があります。保存ボタンを押してください。