SCHOOL BLOG学科ブログ

2015.10.16 バイオテクノロジー科

2015年11月27日(金)「お醤油のサイエンス」第18回TTCバイオカフェ開催

2015年11月27日(金)の第18回TTCバイオカフェは、「お醤油のサイエンス」です。
私たちの食生活に欠かせないお醤油。お醤油が、微生物の力を借りて創られている伝統の食品であることは、よく知られていることですが、その背景の「サイエンス」は興味深いけれど、なんだか難しそうです。今回のTTCバイオカフェでは、キッコーマン株式会社 研究開発本部研究開発推進部小幡明雄先生をお招きして、わかりやすくお醤油のサイエンスについてうかがいます。
予約不要です、どうぞ気軽にご参加下さい。コーヒーとお菓子のサービスがあります。
また、開催に先立ち北政扶美子氏によるハープ演奏があります。

スピーカー: 小幡明雄先生
先生のご紹介: 東北大学農学部食糧化学科卒業後、キッコーマン(株)に入社し研究本部配属。現在、研究開発本部 研究開発推進部 学際担当部長。いままでに、大豆蛋白質に関する研究、機能性成分に関する研究、しょうゆの機能性(香り、味、生理機能など)に関する研究に取り組む。

日時:2015年11月27日(金)
受付開始 17:45
開始時間 18:00 終了時間 19:45
参加費:無料(コーヒーとお菓子のサービス付き)
場所:中野区東中野4-2-3 Tera-House (東中野駅前)
専門学校 東京テクニカルカレッジ(TTC) 6F学生ホール(カフェテリア)
お問合せ:
電話:03-5651-5810(NPO法人くらしとバイオプラザ21 佐々)
メール:ooto@ttc.ac.jp (TTC大藤)

主催:専門学校 東京テクニカルカレッジ(TTC)
共催:NPO法人 くらしとバイオプラザ21

ハープ演奏 北政扶美子氏のご紹介
横浜市在住。㈱ルナハープ代表
ハープ教室「ルナハープ」にて、オールラウンドティーチャーとして指導にあたると同時に、クラッシックから、ラテンまで、全国各地にて、多彩で幅広い演奏活動も展開している。 同教室出身奏者によるアンサンブル「ルナハープオーケストラ」を 指導し、その楽曲の編曲も行う。 毎年開催される、みなとみらいホールでのコンサートは満席となり 好評を得ている。

これまでのTTCバイオカフェは、ここをクリックしてください。

ホーム > 学科ブログ > 2015年11月27日(金)「お醤油のサイエンス」第18回TTCバイオカフェ開催
  • オープンキャンパス

    学校の雰囲気や実際の授業の様子を体験してみよう!

  • 資料請求

    資料を請求して、学校のこと、学科のことをもっと知ろう!

  • 募集要項・学費について

    入学や学費に関する情報は、こちらをチェック!