第44回 TTCバイオカフェ オンライン開催のお知らせ
寒さが一層厳しさを増すこの時期ですが、オンラインの交流でバイオテクノロジーの知識を深めませんか?
今年度3回目のTTCバイオカフェを2月19日(水)にZoomにて開催致します。
今回のテーマは『アレルギー表示』です。
食品のリスクの中でも特に侮れないのがアレルギーです。食物アレルギーを持っている人にとっては、加工食品、外食、中食(惣菜、弁当など)にアレルギーを起こす原料が含まれていないかは、いつも不安材料です。そのリスクを減らすための大事な役割を担っているのが、「アレルギー表示」です。食物アレルギーのある人もない人も楽しく食卓を囲めるように、アレルギー表示の意味や決め方をうかがいましょう。
テーマ :食品のアレルギー表示について みんなで食卓で囲めるようにするため
スピーカー : 宇野 真麻 先生 (消費者庁 食品表示課 課長補佐)
日時 :2025年2月19日(水)開始時間 18:00 終了時間 19:00
人数 :先着30名
参加費 : 無料
どなたでも気軽に参加できるイベントです。
お申込みはポスターの申し込みフォームもしくはQRコードからお願いします。
お申し込みQRコード
主催:特定非営利活動法人 くらしとバイオプラザ21
共催:専門学校 東京テクニカルカレッジ (TTC)
※1TTCバイオカフェとは?
専門学校 東京テクニカルカレッジ(TTC)・バイオテクノロジー科 では、2009年より特定非営利活動法人 くらしとバイオプラザ21との共催で「TTCバイオカフェ」を年に2~3回開催してます。バイオカフェは、1998年英国リーズで始まったカフェ・シアンティフィック(Café Scientifique)を起源としたサイエンスカフェのバイオ版です。科学の専門家と市民とが、お茶を飲みながら科学について語り合うイベントです。
これまでのTTCバイオカフェへはこちら
◆2017年のTTCバイオカフェ風景◆
COVID-19以前(2020年2月まで)のTTCバイオカフェはお茶を飲みながら行いました(校舎1階テラカフェ)
※2 特定非営利活動法人「くらしとバイオプラザ21」とは?
代表:大島美恵子(東北公益文科大学名誉教授)
副代表:正木春彦(東京大学名誉教授)
本学後援会団体の1つである「くらしとバイオプラザ21」は、「くらしとバイオ」の視点で、バイオテクノロジーに関する情報をわかりやすく提供し、対話の場創りをしています。茅場町を中心に全国各地でバイオカフェを350回以上開催。東京テクニカルカレッジ(TTC)は実験教室などに協力、同法人の佐々義子常務理事はTTCのカリキュラム検討委員として、連携して活動しております。