SCHOOL BLOG学科ブログ

2024.10.08 データサイエンス+ AI科

東京テクニカルカレッジ データサイエンス+AI科1年生の学生チームが、株式会社Terakoya.AIさん主催のビジネスアイデアコンテストで、総合優勝を飾りました!

賞金を受け取るチームメンバーたち

Terakoya.AIさんは、データサイエンス学習者のコミュニティ開発を行っています。

Terakoya.AI – From Edo to AI Era!

今回のコンテストは、学習者のためのコミュニティ形成するためのビジネスアイデアがテーマ。東京テクニカルカレッジと滋賀大学の2校で開催されました。

参加学生は、今年5月から7月にかけてそれぞれの学校でビジネスを学ぶワークショップに参加し、最終日には各校でのファイナリストを決める予選が開かれました。

東京テクニカルカレッジでは、複数の学科の学生4チームの中からチーム「Prototype」がファイナリストとして選ばれました。

同じく滋賀大学からは5チームがファイナリストとして選ばれ、合計6チームが、虎ノ門ヒルズ CIC Tokyo にて9月21日に行われた決勝戦で最終プレゼンに臨みました。

質疑を受けるチームメンバー

チーム「Prototype」のビジネスアイデアは、ランダムに通知が来るクイズアプリケーションを通じて回答者同士のコミュニティを形成するもので、アプリ BeRealのアイデアを踏襲しています。

審査員からは予算などについてシビアな質問がなされ、緊張感のあるプレゼンとなりました。

結果として、チーム「Prototype」が総合優勝を果たし、学生たちは優勝賞金30万円をゲット!

コンテスト終了後も、チームメンバーはビジネスプランをブラッシュアップするためのミーティングを重ね、アイデアの実現に向かって取り組みを進め続けています。

ホーム > 学科ブログ > データサイエンス+AI科1年生チーム、ビジネスアイデアコンテスト優勝