TTCバイオカフェ

  • 第 9 回 2013/02/01

    「ブタとゲノムのおいしい関係~ゲノム情報を使ったブタの品種改良~」(美川 智先生 独立行政法人農業生物資源研究所) 

    案内 当日の様子 レポート
  • 第 8 回 2012/11/30

    「保存料をめぐるいろいろな誤解と実際」(荒井祥先生 上野製薬株式会社)

    案内 当日の様子 レポート
  • 第 7 回 2012/05/18

    「植物と微生物における共生の進化 ~根粒を環境に優しい農業に役立てるには?~」(林誠先生 独立行政法人 農業生物資源研究所 植物共生機構研究ユニット長)

    案内 当日の様子 レポート
  • 第 6 回 2012/02/03

    「意外としたたかな植物 ~植物のストレス応答のしくみ解明と応用への試み~」(光原一朗先生 独立行政法人 農業生物資源研究所 植物・微生物間相互作用研究ユニット )

    案内 レポート
  • 第 5 回 2011/10/25

    「植物のストレス応答~私が植物から学んだこと」(佐々義子先生 NPO法人くらしとバイオプラザ21)

    案内 レポート
  • 第 4 回 2011/09/16

    「ゲノムの話〜どうしてガンはできるのか」(大藤道衛 東京テクニカルカレッジ・バイオ科)

    案内 レポート
  • 第 3 回 2010/11/26

    「健康予測からご先祖のことまでわかる遺伝子診断」(田村智英子先生 木場公園クリニック)

    案内 レポート
  • 第 2 回 2010/09/07

    「グリーンイノベーション」(田部井豊先生 独立行政法人 農業生物資源研究所)

    案内 レポート
  • 第 1 回 2009/11/27

    「チョコレートの秘密〜ポリフェノールの科学」(梶睦先生 明治製菓株式会社)

    レポート